Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist SALAMANDER ein besonderes Anliegen. Daher halten wir uns beim Erheben und Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Vorgaben (DatenschutzG, EU-Datenschutz-Grundverordnung, TKG 2003). Nachfolgend wollen wir Sie über den Umfang und den Zweck unserer Datenverarbeitung sowie Ihre Rechte informieren.

1. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Darunter fallen beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihre Emailadresse oder Ihr Geburtsdatum. Personenbezogene Daten von Kindern werden von uns nicht verarbeitet

2. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten werden von uns ausschließlich verarbeitet, wenn Sie uns diese von sich aus freiwillig mitteilen, beispielsweise wenn Sie per Formular auf der Website www.salamander.at oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen oder die SALAMANDER Clubmitgliedschaft beantragen. Zweck der Verarbeitung Ihrer Daten ist das Betreiben des SALAMANDER Clubs und die Verwaltung Ihrer Clubmitgliedschaft, die Abwicklung Ihrer Bestellung und die laufende Informierung über aktuelle Aktionen (insbesondere durch elektronische Newsletter, E-Mail oder SMS). Wir verwenden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich soweit Ihre Daten zur Erfüllung des jeweiligen Zwecks (zB die Registrierung als Clubmitglied, die Versendung der Clubnews, die Abwicklung einer Bestellung, das Zusenden von Informationsmaterial oder Einladungen, die Abwicklung eines Gewinnspieles, die Beantwortung einer Frage) erforderlich sind, und/oder dies gesetzlich erlaubt ist, etwa die Aussendung von Werbung und Informationsmaterial an registrierte SALAMANDER Club Mitglieder nach vorheriger Einwilligung zur Clubmitgliedschaft. Eine Einwilligung können Sie jederzeit für die Zukunft unter datenschutz@salamander.at widerrufen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass SALAMANDER die Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten oder weitergeben darf und damit die Vorteile und exklusiven Infos des SALAMANDER Clubs nicht mehr in Anspruch genommen werden können.

3. Speicherdauer

Daten, die Sie uns ausschließlich zur Kundenbetreuung im Rahmen der SALAMANDER Clubmitgliedschaft bzw. für Marketing und Informationszwecke zur Verfügung gestellt haben, speichern wir bis zum Ablauf von drei Jahren nach Ihrem letzten Kontakt mit uns, es sei denn, Sie widerrufen Ihre Einwilligung vorher. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden Ihre personenbezogenen Daten nach vollständiger Vertragsabwicklung bis zum Ablauf der für uns geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungsund gesetzlichen siebenjährigen Aufbewahrungsfristen nach der Bundesabgabenordnung, darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden, gespeichert.

4. Newsletter

Im Rahmen Ihrer Clubmitgliedschaft werden wir Ihnen in unregelmäßigen Abständen aktuelle Neuigkeiten, Einladungen und Aktionen zusenden, damit Sie auf dem Laufenden bleiben und als Clubmitglied vor allen anderen Kunden informiert werden. Für den Empfang der Clubnews benötigen Sie eine gültige E-Mail-Adresse. Die von Ihnen eingetragene E-Mail-Adresse überprüfen wir dahingehend, ob Sie tatsächlich der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind, bzw. deren Inhaber für den Empfang des Newsletters autorisiert ist. Dies erfolgt in der Weise dadurch, dass wir Ihnen an die von Ihnen genannte E-Mail-Adresse eine E-Mail schicken, deren Erhalt Sie dann bestätigen. Nach Bestätigung der E-Mail sind Sie für unsere Clubnewsübermittlung angemeldet. Mit Ihrer Anmeldung speichern wir automatisch Ihre IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit Ihrer Anmeldung. Dies geschieht aus Sicherheitsgründen für den Fall, dass ein Dritter Ihre E-Mail-Adresse missbraucht und ohne Ihr Wissen unsere Clubnews abonniert. Weitere Daten werden von uns für den Newsletterversand nicht erhoben und verarbeitet, die Daten werden ausschließlich für den Bezug der Clubnews, interne Auswertungen und die Speicherung Ihrer Einkäufe bei SALAMANDER verwendet. Den Bezug unserer Clubnews können Sie jederzeit abbestellen. Details zur Abmeldung finden Sie im Bestätigungsmail und in jedem einzelnen Newsletter.

5. Nutzung unsere Website www.salamander.at

a. Grundsatz der anonymen Nutzung unserer Website
Die Nutzung unserer Website www.salamander.at ist grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Services können sich jedoch abweichende Regelungen ergeben, auf die wir Sie gesondert hinweisen. Bei Aufruf unserer Webseite werden Informationen, wie z.B. Ihre IPAdresse, an uns übertragen. Diese Informationen geben Auskunft über das genutzte Endgerät (Computer, Smartphone, Tablet etc), den verwendeten Browser (Internetexplorer, Safari, Firefox etc.), den Zeitpunkt des Zugriffs auf unsere Website, die übertragenen Datenmengen und Ähnliches. Diese Daten werden von uns nicht dazu verwendet, den einzelnen Nutzer zu identifizieren. Die Informationen dienen lediglich dazu, die Attraktivität unserer Webseite zu ermitteln, und deren Inhalte laufend zu verbessern und für Sie noch interessanter zu gestalten. Der Vollständigkeit halber weisen wir jedoch darauf hin, dass es im Falle statischer IPAdresse grundsätzlich möglich ist, über eine RIPE-Abfrage einen Personenbezug herzustellen. Solche RIPE-Abfragen werden von uns allerdings nicht durchgeführt.

b. Cookies
Um unser Webangebot zu verbessern und die Nutzung für Sie so einfach wie möglich zu gestalten, verwenden wir Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Aufruf unserer Website auf DATENSCHUTZHINWEISE Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist SALAMANDER ein besonderes Anliegen. Daher halten wir uns beim Erheben und Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Vorgaben (DatenschutzG, EU-Datenschutz-Grundverordnung, TKG 2003). Nachfolgend wollen wir Sie über den Umfang und den Zweck unserer Datenverarbeitung sowie Ihre Rechte informieren. Salamander Austria GmbH Schönbrunner Straße 218-220/A/1, A - 1120 Wien, Tel +43 (0)1 815 85 08, Fax +43 (0)1 815 85 08 - 8103 www.salamander.at, club@salamander.at Ihren Computer hinterlegt werden, und eine erneute Zuordnung Ihres Browser ermöglichen. Cookies speichern Informationen, wie beispielsweise Ihre Spracheinstellung, die Besuchsdauer auf unserer Website oder Ihre dort getroffenen Eingaben. Dadurch wird vermieden, dass bei jeder Nutzung alle erforderlichen Daten erneut eingegeben werden müssen. Außerdem ermöglichen uns Cookies, Ihre Präferenzen zu erkennen und unsere Website nach Ihren Interessengebieten auszurichten.

c. Google Analytics Deaktivieren
Um unser Service ständig auf dem Laufenden zu halten und zu verbessern, verwenden wir Google Analytics. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www. google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.de/intl/ de/policies. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizelp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

d. Facebook
Diese Website verwendet das Facebook Pixel der Facebook Inc. („Facebook“). Das Facebook-Pixel (https://www.facebook.com/about/privacy), welches auf der Website integriert ist, dient dazu, Besuchern der Website im Rahmen des Besuchs des sozialen Netzwerker Facebook interessensbezogene Werbeanzeigen („Facebook-Ads“) zu präsentieren.

6.Datenübermittlung

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, die Datenweitergabe ist zur Durchführung des Vertragsverhältnisses erforderlich oder Sie haben zuvor ausdrücklich in die Weitergabe Ihrer Daten eingewilligt. Externe Dienstleister und Partnerunternehmen, wie z.B. das mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen oder andere Kooperationspartner, erhalten Ihre Daten nur, soweit dies zur Vertragsabwicklung bzw zur Abwicklung Ihrer Bestellung erforderlich ist. Ausschließlich zum Zweck der Versendung von SALAMANDER Clubinformationen werden Ihre Kontaktdaten an folgende Drittunternehmen übermittel:
Eworx Network & Internet GmbH, A-4020 Linz, Hafenstraße 2a (office@mailworx.info) zum Zweck der E-Mailversendungen.
„websms“ sms.at mobile internet services gmbh, A-8010 Graz, Klosterwiesgasse 101b/Ge01 (office@websms.com) zumZweck der SMS-Versendungen.
Soweit unsere Dienstleister mit Ihren personenbezogenen Daten in Berührung kommen, stellen wir sicher, dass diese Vorschriften der Datenschutzgesetze in gleicher Weise einhalten wie wir. Keinesfalls werden Ihre personenbezogenen Daten an Dritte veräußert oder anderweitig vermarktet.

7. Sicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung laufend verbessert. Alle Informationen, die wir von Ihnen erhalten, werden durch einen sicheren Server geschützt. Die Sicherheitssoftware des Servers SSL (Secure Socket Layers) verschlüsselt alle von Ihnen eingegebenen Informationen, bevor diese an uns übermittelt werden. Die Informationen werden erst dann entschlüsselt, wenn sie unseren Server erreicht haben. Wenn ein kleines Vorhängeschloss links unten auf unserer Website erscheint, wissen Sie, dass die Website gesichert ist. Somit können Sie auch persönliche Daten oder Kreditkarteninformationen sicher über unsere Website übermitteln.

8. Ihre Rechte

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung und dem Datenschutzgesetz stehen Ihnen als betroffene Person der Datenverarbeitung folgende Rechte und Rechtsbehelfe zu: • Recht auf Auskunft Sie haben als betroffene Person der Datenverarbeitung das Recht Auskunft darüber zu verlangen, ob und wenn ja, welche personenbezogenen Daten über sie verarbeitet werden. Zu Ihrem eigenen Schutz – damit niemand Fremder Auskunft über Ihre Daten erhält – kann es erforderlich sein, dass wir ihre Identität in geeigneter Form nachprüfen. • Recht auf Berichtigung und Löschung Sie haben das Recht unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw. – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten sowie die Löschung Ihrer Daten zu verlangen. Ein Antrag auf Löschung hat zur Folge, dass SALAMANDER die Daten ab diesem Zeitpunkt löschen muss und daher nicht mehr verarbeiten oder weitergeben darf. Damit können aus technischen Gründen die Vorteile und exklusiven Infos des SALAMANDER Clubs nicht mehr in Anspruch genommen werden (Erlöschen der Clubmitgliedschaft). • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Sie haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten. Diese Daten werden ab dem Einschränkungsantrag nur mehr mit individueller Einwilligung bzw zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet. Damit können aus technischen Gründen die Vorteile und exklusiven Infos des SALAMANDER Clubs nicht mehr in Anspruch genommen werden (Erlöschen der Clubmitgliedschaft). • Recht auf Datenübertragbarkeit Sie können die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung erhobener personenbezogener Daten an einen Dritten verlangen. • Widerspruchsrecht Sie können aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich sind, Widerspruch einlegen. Ihre Daten werden nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Gegen die Datenverarbeitung zum Zweck der Direktwerbung können Sie jederzeit Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft erheben. Nach einem Widerspruch gegen die Datenverarbeitung können aus technischen Gründen die Vorteile und exklusiven Infos des SALAMANDER Clubs nicht mehr in Anspruch genommen werden (Erlöschen der Clubmitgliedschaft).

9. Fristen für Salamander

Ergreifen Sie eine Maßnahme zur Durchsetzung Ihrer oben aufgeführten Rechte aus der DSGVO, so hat die Salamander Austria GmbH unverzüglich, spätestens aber innerhalb eines Monat nach Eingang Ihres Antrags zur beantragten Maßnahme Stellung zu nehmen bzw. dem Antrag zu entsprechen. Wir werden auf alle angemessenen Anfragen unentgeltlich und möglichst umgehend entsprechend dem geltenden Recht reagieren.

Rechtsbehelfe Für Anträge betreffend Verletzung des Rechtes auf Auskunft, Verletzung der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder auf Löschung ist die Datenschutzbehörde zuständig.

10. Anprechperson

Anfragen und die Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie jederzeit kostenfrei an folgende verantwortliche Stelle richten:

Salamander Austria GmbH
A-1120 Wien, Schönbrunner Straße 218-220/A/1

Datenschutzmanagement
Tel: 0043 (1) 815 85 08 DW 9998
E-Mail: datenschutz@salamander.at
Stand 04/2018